Охота в Московской области: животный мир, способы и правила охоты
Магазин охотника: тактические, ночные прицелы, бинокли, дальномеры, споттеры...
главнаяe-mail  
//
Варшавское ш., 125Д
Наш адрес -
Варшавское ш. 125Д
Кольца и крепления Spuhr Крепеж Spuhr
Тактическое снаряжение Kryptek

Кобуры Galco из натуральной кожи


Стрелковые стулья Idleback
Стрелковые стулья Idleback

Прицелы ELCAN
Прицелы ELCAN

Качественные крепления для качественной оптики
Качественный крепеж для качественной оптики

SKANDA тепловизионные прицелы
Тепловизионные прицелы SKANDA



Зайцы: образ жизни, сроки и способы охоты на них 

В Подмосковье обитают два вида зайцев: заяц-русак и заяц-беляк. Русак крупнее, предпочитает открытые пространства, опушки леса. Заяц-беляк приспособился к жизни в лесу, меняет летнюю рыжевато-бурую окраску на белую.

Согласно правилам охоты, в Московской области охота на зайцев разрешается с 25 сентября по 28 (29) февраля, а для владельцев гончих и борзых (при наличии справки или свидетельства о происхождении) с 15 сентября. До выпадения снега охота по чернотропу с гончими и борзыми собаками, а так же “на узерку”. С установлением снежного покрова - с собаками (до глубоких снегов) и троплением по следу (малику).

Хищные птицы России: различия между ними. Охота с ловчими птицами  

В России обитают два вида хищных птиц - дневные и совы (особый вид). Всех дневных птиц отличает острое зрение (в 5-7 раз лучше, чем у человека), долголетие и способность длительное время обходится без еды (например, орлан-белохвост может не есть около полутора месяцев).

На ястребов и соколов способы охоты различны. Ястреб нападает на жертву из засады. Сокол - одна из самых быстролетных птиц - бьет добычу на лету.

Ночных хищников насчитывается у нас 18 видов. Самые распространенные из них - серая неясыть, сипуха и сыч. Все совы в большом количестве истребляют полевых и других вредных грызунов.

С ловчими птицами охотились еще в древности. Первая книга об искусстве охоты с птицами была написана более 700 лет назад. В Древней Руси была распространена соколиная охота, но после изобретения ружей она почти прекратилась, сохранившись лишь на территории Средней Азии.

Хищные звери: образ жизни и способы охоты на них

Основные виды хищных зверей - волк, лисица, енотовидная собака, медведь, рысь, барсук, горностай, куница, ласка, хорь лесной, норка и др.

Волк заселяет почти всю территорию России за исключением Сахалина. Питаются волки домашними и дикими животными - от лося до мелких птиц и мышей, а также падалью. Волки вредны и подлежат повсеместному истреблению в течение всего года. Наиболее эффективные способы охоты - истребление на логовах, добыча капканом и облавные охоты.

Лисица обыкновенная распространена практически повсеместно. Питается птицами, зайцами, сусликами, насекомыми, растениями, иногда поедает падаль, но основной пищей являются мышевидные грызуны. Охотятся на лис с помощью гончих, борзых и норных собак, окладом с флажками, капканами у привады и на засидках. Сроки охоты - с 15 сентября по февраль.  

Енотовидная собака. Родина енотовидных собак - Дальний Восток. В результате акклиматизации они заселили значительную территорию европейской части России. Зимой звери спят в норах, но в оттепели часто выходят на поиски пищи. Питаются лягушками, моллюсками, насекомыми, мышевидными грызунами, яйцами птиц и птенцами, растительными кормами и падалью. На енотовидных собак охотятся с гончими собаками и лайками до залегания в норы или в оттепель при выходе из нор, а при наличии снежного покрова – троплением.  

Медведь. Излюбленными местами обитания являются хвойные леса с речками, оврагами, озерами, моховыми болотами и буреломом. Наряду с растительными кормами поедает насекомых, лягушек, рыбу, птиц и их яйца. Добывает диких копытных животных. Наиболее распространена охота в берлоге. Проводится охота у привады, а так же на овсах с лабазов.  

Барсук. Обитает на всей территории России, за исключением районов Крайнего Севера. Живут барсуки в норах, которые делают преимущественно в песчаных почвах. Питаются насекомыми, мышевидными грызунами, лягушками, в незначительном количестве поедают птиц, их яйца, а так же растительные корма. Стреляют барсуков у нор на вечерних зорях, когда животные выходят на поиски пищи. Добывают капканами, установленными около нор и на тропе. Сроки охоты с 15 августа по октябрь.  

Лесная куница. Заселяет леса европейской части России. Питается мышевидными грызунами, белками, зайцами, птицами, плодами и ягодами. На лесных куниц охотятся: троплением по свежему следу, с помощью лайки. Добывают кулемками, плашками, капканами. Время охоты - с 1 ноября по февраль.  

Европейская норка. Заселяет европейскую часть страны. Обитает по берегам ручьев, рек, озер, живет в норах. Питается рыбой, водяными крысами, мелкими грызунами, а также лягушками и птицами. Гон в марте - апреле, количество молодых до 7. Охотятся на европейских куниц с 1 ноября по февраль. Добывают с помощью капканов, плашек.

Охота на птиц в Московской области: виды птиц, сроки и способы охоты на них  

В Московской области охотничьими птицами являются: гуси, утки, лысуха, глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп, куропатки, перепел, бекас, дупель, голубь.

Весенняя охота открывается на 10 календарных дней (обычно в апреле) - на самцов глухарей на току, токующих тетеревов из укрытия, вальдшнепов на вечерней тяге, на гусей, на селезней из укрытия с подсадной уткой.

Охота на рябчиков весной категорически запрещена, так как они живут парами, рябчик-петушок, как и белая куропатка, совместно с самкой выращивает выводок. Предельные сроки летне-осенней и осенне-зимней охоты - со второй субботы августа по февраль.  

Весной разрешены охота на селезней уток с подсадной, на токующих самцов глухарей и тетеревов (на глухарей - с подхода, на тетеревов - из укрытия), на вечерней тяге - на вальдшнепа, а также охота с профилями на пролетных гусей. Летне-осенняя охота разрешается: на уток - на пролете, с чучелами из скрадка и лодки с выключенным мотором, с подхода, с легавыми и спаниелями; на болотную, боровую и полевую дичь - с легавыми и спаниелями; на рябчиков - с манком и с подхода; на вальдшнепа - на высыпках с легавыми; на гусей - на пролете.

Разрешена охота с ловчими птицами. Основные виды добываемых на охоте охотничьих птиц: утиные (кряква, чернеть, чирки, крохаль, шилохвост); гуси серые и лысуха; лесная дичь - вальдшнеп, рябчик, тетерев, глухарь, голуби; полевая дичь - перепел, серая куропатка; болотная дичь - гаршнеп, пегас и дупель.

Пушные звери: способы охоты, первичная обработка и правка шкур  

В весенне-летнем сезоне можно охотиться на таких пушных зверей, как волк, хорь, водяная крыса и крот. Водяную крысу добывают в апреле (по заливу, капканами на плужных бороздах). Лучшее время для истребления волчьих выводков - май. С третьей декады июня начинают отлов крота с помощью пружинных кротоловок, устанавливаемых попарно в подземных ходах животного.

По лицензиям в Московской области охотятся на бобра европейского (капканами с 1 октября по 28(29) февраля), на выдру (специальными капканами или с ружьем при переходах зверька из одной полыньи или отдушины в другую - с 1 октября по 28 (29) февраля) и на куницу (каменную, лесную) ружьем с лайками или троплением по свежему следу, лесную, кроме того, плашками и кулемками, а каменную - капканами № 1 или 2 с 1 ноября по 28(29) февраля). При троплении нужно иметь в виду, что зверек идет не только по земле, он и по верхам деревьев.

Шкурку бобра снимают верхом с головы, шкурку выдры - трубкой с огузка, шкурку куницы - также трубкой с огузка. Снятые шкурки обезжиривают на конусообразной болванке, соскабливая тупым ножом жир вместе с пленками в направлении от огузка к голове. После обезжиривания шкурку протирают чистыми тряпками или опилками, удаляют хрящи из ушей, срезают мышцы губ и сухожилия на лапах, зашивают появившиеся разрывы и дыры, а затем правят шкурки вильчатыми или клиновидными правилками.

Охота по специальным разрешениям  

Исключительно по специальным разрешениям в Московской области можно охотиться на лося, марала, оленей, косулей, кабанов, куниц, выдр и речного бобра. Перечень видов копытных животных, разрешенных к добыче, и конкретные сроки охоты на них устанавливаются перед каждым охотничьим сезоном приказами начальника Управления охотничьего хозяйства Администрации Московской области. Лицензии на отстрел диких животных выдаются обществами охотников и рыболовов, которые получают их в управлении охотничьего хозяйства.

Ответственный за отстрел (капитан команды), у которого во время охоты находится лицензия, оформляет в установленном порядке путевку на отстрел животного, проверяет наличие билетов и разрешений на оружие у членов команды, составляет список участников охоты с указанием времени ее проведения, номера лицензии, путевки и т.п., проводит инструктаж команды, а после отстрела животного заполняет обратную сторону лицензии и возвращает ее по месту выдачи.  

Дикие копытные животные: виды, сроки и способы охоты на них  

В Московской области разрешена охота:

  • на самцов лося, благородного оленя, пятнистого оленя с 20 августа по 15 января наступающего года
  • на другие половозрелые группы названных животных с 1 октября по 15 января
  • на косулю европейскую с 15 июля по 15 января наступающего года (на другие половозрелые группы с 10 октября)
  • на кабана (за исключением самок, имеющих приплод текущего года) с 1 июня по 15 января наступающего года
  • на взрослых самок, имеющих приплод текущего года с 1 октября по 15 января наступающего года.

Кроме коллективных облавных охот разрешается еще и охота “на реву” на самцов лосей и оленей с 20 августа по 30 сентября и охота во время гона на самцов косули европейской с 15 июля по 15 августа.  

Правила охоты общие и местные. Сроки проведения охоты  

В России действуют типовые правила охоты, утвержденные Главохотой. Местные правила охоты - это правила, разработанные в областях на основе типовых, с учетом региональных условий обитания дичи, ее наличия, погодных условий и т.п. Местные правила утверждает администрация области. Перечень разрешаемых видов охоты, сроки открытия и закрытия различных видов охот перед каждым сезоном устанавливаются приказами начальников региональных управлений охотничьим хозяйством. Эти управления также следят за соблюдением правил и сроков охоты.

В Московской области весенняя охота, как правило, разрешается продолжительностью не более 10 дней на самцов глухарей на току, на токующих самцов тетеревов из укрытия, на вальдшнепов на вечерней тяге, на селезней уток из укрытия с подсадной уткой и на гусей из укрытия. Летне-осенняя и осенне-зимняя охота на пернатую дичь устанавливается, как правило, с утренней зари второй субботы августа по 28 (29) февраля следующего года.  

При этом летне-осенняя охота на боровую дичь с легавыми и спаниелями разрешается на две недели ранее установленного срока, но только при наличии справки или свидетельства о происхождении охотничьей собаки. Добыча диких копытных животных регламентируется специальной инструкцией Главохоты и осуществляется по лицензиям в следующие сроки:

  • лось, благородный олень (марал европейский, кавказский), пятнистый олень и косуля - с 1 октября по 15 января
  • кабан - с 1 июня по 15 января. 

Кроме того, разрешается охота “на реву” на самцов лося, благородного оленя (марала европейского, кавказского), пятнистого оленя - с 20 августа по 30 сентября, а на самцов косули европейской - во время гона с 15 сентября по 15 августа.

Пушных зверей можно добывать:

  • лисицу - с 15 сентября по 28 (29) февраля
  • ондатру - с 15 сентября по 15 марта
  • бобра европейского, выдру, енотовидную собаку - с 1 октября по 28 (29) февраля
  • норку европейскую и американскую, белку - с 1 ноября по 28 (29) февраля
  • горностая, ласку, хоря лесного, куницу (лесную, каменную) - с 1 ноября по 28 (29) февраля
  • барсука - с 15 августа по 31 октября
  • зайца - с 25 сентября по 28 (29) февраля.

Охота с гончими и борзыми собаками начинается 15 сентября.  

Незаконная охота и меры воздействия 

Незаконной признаются: охота без надлежащего на нее разрешения, охота в запрещенных местах или в запрещенные сроки, а также охота с применением запрещенных орудий и способов охоты. Если незаконная охота по своему характеру не влечет за собой уголовной ответственности, то нарушители наказываются в административном порядке штрафом или же штрафом с конфискацией ружей и других орудий охоты.  

Браконьерством признаются: охота без охотничьего билета, охота на запрещенные к добыче виды охотничьих животных и птиц, охота в запрещенных для нее местах, охота вне сроков охоты на тот или иной вид животного, охота на копытных и медведя без действительной лицензии, охота запрещенными способами или с применением запрещенных орудий лова или добычи, а также охота на лицензионные виды пушных зверей без договора. К браконьерам могут применяться меры административного или общественного воздействия.

 

Источник: «Лесник»


Ваши звонки по рабочим дням с 10 до 18 часов (MSK) принимаются по телефону:

+7 (968) 968-41-37